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実際に見て、泊まって、調査!九州のいい宿研究会 厳選
宿くらべvol.46

九重で食事が自慢の
温泉旅館3選

いい宿研究会が九州の宿の中から厳選し、さらにテーマに沿っておすすめの宿を紹介
豊後玖珠牛や夢ポークなどの名産や近くの山で採れた山菜を使った手作りの会席など、料理が美味しいと評判の九重の温泉旅館を紹介。
1

旅館 やひろ

大分県
宝泉寺温泉

和と洋が融合した宿で味わう、季節の摘み草フルコース

  • 朝食にも、多くの珍しい野草が並ぶ

  • 主人自ら山で野草を摘み、京懐石風に仕立てている

  • ボリュームたっぷりの豊後牛はシンプルに焼き肉で

おすすめポイント!

毎朝、宿の主人が野山に入って摘んでくる季節の野草を使った摘み草料理が味わえる。シャキシャキした歯応え、ネバネバした食感など、種類も豊富で珍しい野草が並ぶ。朝食時の煮付けやお浸しにも野草を使っており、体に優しいメニューが中心。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

夕食は豊後牛の焼肉もおすすめ。食事の前には山で採れる花や実を使って作ったオリジナルの食前酒も提供される。また、おすすめなのが白米。モチモチとした食感でほんのり甘いお米は絶品で、田舎料理との相性が抜群。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
2

おやど 久月

大分県
宝泉寺温泉

昼と夜で趣が異なる露天風呂を堪能!静寂につつまれた山間の温泉宿

  • 地元産の豊後玖珠牛は分厚く切ったヒレステーキで

  • 人気NO,1の地鶏炭火焼は、塩加減が絶妙

  • 夏限定でアユ料理も楽しめる

  • 既製品を一切使わず手間暇をかけた会席料理

おすすめポイント!

大人気の地鶏炭火焼は、ほどよい塩加減で毎月訪れるリピーターも多い。地鶏は歯応えが良すぎて固いものが多いが、久月の地鶏は肉質が柔らかくてジューシーなのが特徴。締めの朴葉味噌もご飯が進むおすすめの品だ。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣

もう1つの人気メニューが地元産の豊後玖珠牛のヒレステーキ。分厚く切られたヒレ肉を柚子胡椒などお好みで。ステーキの他にも既製品を一切使わずに手間暇をかけて作られる月替わりの会席料理(13~15品)もおすすめ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
3

山荘 やまの彩

大分県
筋湯温泉

囲炉裏料理が味わえる長屋風離れ客室の宿

  • 囲炉裏を囲んでの食事は会話も弾む

  • 九重の地の米を炭火で炊き上げる釜炊きご飯

  • 釜炊きご飯ならではの美味しいおこげ

  • ボリューム満点!囲炉裏も使う創作囲炉裏懐石

おすすめポイント!

ふっくらモチモチのかまどで炊き上げた白ごはんを朝から贅沢に頂ける。おこげまで美味しいのは釜炊きご飯ならでは。ご飯に合う御新香やお味噌汁など、決して豪華ではないが、ここでしか食せない昔ながらの朝食をゆっくり味わいたい。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

食事処には囲炉裏があり、名物のやまめの塩焼は、囲炉裏の炭火を使って自分たちで焼くスタイル。また、夕食のメインの肉料理は国産牛、地元の夢ポークを豆腐のしゃぶしゃぶ、すき焼き、溶岩焼きから選べる。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
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堺屋 真臣
堺屋 真臣
神奈川出身、福岡在住。入った温泉は全国500箇所以上。温泉とグルメを追求する日々。
武田 千尋
武田 千尋
福岡生まれ福岡育ち。両親から旅好きを受継ぎ、温泉&グルメ&道の駅をこよなく愛しています。
鎌野 智香
鎌野 智香
目指せフルマラソン完走!!九州各所で走った後の温泉とビールが至福の時。
前畑 翔
前畑 翔
鹿児島県喜入町出身。指宿温泉の隣町で生まれ、幼い頃から温泉には毎週のように通っています。
松下 美紅
松下 美紅
鹿児島県出身。実家は霧島にあり、休日は母と一緒に県内の温泉巡りをしています。
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