温泉ぱらだいす九州:ロゴ

092-436-8226
受付時間:平日9:00~18:00 /土日祝 定休日
実際に見て、泊まって、調査!九州のいい宿研究会 厳選
宿くらべvol.25

別府で食事が
自慢の温泉旅館4選

いい宿研究会が九州の宿の中から厳選し、さらにテーマに沿っておすすめの宿を紹介
大分各地の味を楽しめる料理自慢の宿を紹介。豊後牛の中でも希少な湯布院牛や注目の新ブランド魚「かぼすヒラメ」など大分の味を堪能できる。
1

割烹旅館 かんな和 別邸

大分県
別府温泉

全客室温泉つき!色が変化する不思議な湯と彩やかで繊細な料理に舌鼓をうつ

  • 一品一品丁寧に仕込まれた技術に驚く

  • 海の幸と山の幸を融合させた会席

  • 木の芽香る椀物は出汁の美味さが光る

おすすめポイント!

こだわりの器に華やかに盛り付けた美しい料理の数々はさすが割烹旅館。特に野菜や椀物のおいしさに驚く。食材はその日一番おいしいものを揃えており、メインではない一皿まで丁寧に仕込んでいるのが伺える。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋

プランによって豊後牛を蒸ししゃぶやステーキなどで楽しめる。また、天候によって入荷しない日もあるという関サバの姿造りは、運が良ければぜひ食したい逸品。食事は朝夕ともに部屋食で、朝もゆっくり部屋で過ごせるのがうれしい。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香
2

サンホテルリゾーピア別府

大分県
別府温泉

別府市の高台に位置する「堀田温泉」を源泉とするリゾートホテル

  • 食事処「やまなみ」は、席と席の間がゆったり。

  • 豊後水道の急流で育った関アジは、甘みと歯応えが格別

  • A5ランク豊後牛、かぼすヒラメなど大分の味を会席で

おすすめポイント!

魚の鮮度、和牛の甘み、瑞々しい野菜など、食材選びの基本が徹底されており、素材の味をしっかりと生かす料理が人気。また、配膳するスタッフが丁寧に料理の説明してくれるなど、サービス面もハイレベルだ。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣

A5ランクの豊後牛や関アジ、かぼすヒラメなど、大分各地から取り寄せた食材を始め、とり天やりゅうきゅうなどご当地グルメも楽しめる。刺身は料理長こだわりの薬味で食べるなどオリジナリティに溢れ、料理目当てのリピーターが多い。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
3

もと湯の宿 黒田や

大分県
別府温泉

美肌の湯と大分のブランド食材を贅沢に使った懐石料理でおもてなし!

  • 鉄輪名物・地獄蒸しは、とってもヘルシー

  • 豊後牛の中でも貴重な湯布院牛と関アジ、関サバ

  • 佐伯産かぼすヒラメ姿造りと豊後牛しゃぶしゃぶ

おすすめポイント!

精肉店が経営する料理自慢の宿。豊後牛の中でも希少な自社ブランドの湯布院牛を食べられる。VIPルームでシェフが目の前で焼く鉄板会席のプランでは、甘くてとろけるA4等級の肉を絶妙な焼き加減で提供してくれる。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣

コリコリの歯ごたえから鮮度の良さが分かる佐賀関直送の関アジ、関サバ、フグを始め、おおいた新ブランドのかぼすヒラメのお造りなど、新鮮な地魚を使った会席も楽しめる。また、オープンキッチンで見学もできる鉄輪名物地獄蒸しもぜひ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
4

別府温泉 竹と椿のお宿 花べっぷ

大分県
別府温泉

職人手作りの竹細工は芸術作品!女性目線の和モダンな宿

  • 大分を中心とした九州の健康食材をふんだんに使用

  • 朝ごはんではお米を一人ずつ小さな釜で炊き上げる

  • 炊き立てご飯にあう漬物や新鮮な野菜はビュッフェ形式

おすすめポイント!

朝食がとにかく魅力的な花べっぷ。1人ずつ小さなお釜で炊き上げるお米は、産地にこだわり、農薬や肥料を控えて作られた米を使用。漬物ブッフェやJR九州ブランド「うちのたまご」の卵かけご飯などご飯のお供も充実している。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

夕食は「地どり鍋」のプランがおすすめ。鍋に使う鶏肉は烏骨鶏を入れた改良種の「おおいた冠地どり」。地元の野菜と一緒に食べるコラーゲンたっぷりの鍋はヘルシーながら出汁のコクもあり幅広い世代に人気。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
ページの先頭へ
九州のいい宿研究会が厳選したホテルを目的やエリアで紹介
「宿くらべ」特集一覧
エリア別特集一覧
どの温泉地に泊まる?

九州の観光情報

旅を予約する

いい宿研究会とは?

現地に住んでいるスタッフ総勢、15名からなる「いい宿研究会」。実際に泊まったホテルについて議論をくり返し、まるで現地の友人のようにあなたに合ったホテルを提案します。実際に見て、泊まって、調査したからこそ分かる情報や気づきなどをお伝えします。

いい宿研究会メンバー

堺屋 真臣
堺屋 真臣
神奈川出身、福岡在住。入った温泉は全国500箇所以上。温泉とグルメを追求する日々。
武田 千尋
武田 千尋
福岡生まれ福岡育ち。両親から旅好きを受継ぎ、温泉&グルメ&道の駅をこよなく愛しています。
鎌野 智香
鎌野 智香
目指せフルマラソン完走!!九州各所で走った後の温泉とビールが至福の時。
前畑 翔
前畑 翔
鹿児島県喜入町出身。指宿温泉の隣町で生まれ、幼い頃から温泉には毎週のように通っています。
松下 美紅
松下 美紅
鹿児島県出身。実家は霧島にあり、休日は母と一緒に県内の温泉巡りをしています。
ページ先頭へ