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実際に見て、泊まって、調査!九州のいい宿研究会 厳選
宿くらべvol.102

雲仙・小浜で食事が自慢の温泉旅館5選

いい宿研究会が九州の宿の中から厳選し、さらにテーマに沿っておすすめの宿を紹介
秘伝の出汁を使った会席料理、幻の高来そば、橘湾近海でとれた鮮魚など、島原半島の山海の幸が味わえる雲仙・小浜で食事が自慢の宿を厳選。
1

旅館 國崎

長崎県
小浜温泉

9室の客室に対し、大浴場と貸切風呂が3つ。新鮮な魚や長崎牛が並ぶ料理は舌鼓

  • 朝食の後はセルフサービスがある談話室でゆっくりと

  • 水揚げした日だけ味わえる名物「あらかぶの煮付け」

  • 近海で水揚げした魚や野菜、肉を使用した地物料理

  • 握り寿司や雲仙豚の温泉しゃぶしゃぶが味わえる会席

  • 朝食で味わえる源泉を使った汲み出し豆腐が絶品

おすすめポイント!

海の状況によって味わえる「あらかぶの煮付け」をはじめ、活造りや寿司でも近海で水揚げされた旬の魚を提供。野菜も地物を使うなど地産地消を心掛けている。がんば(フグ)を梅干しとニンニクで煮込んだ「のがね炊き」など島原の郷土料理もぜひ。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

自家源泉を活用した料理が評判。夕食の会席では雲仙豚の温泉しゃぶしゃぶ、朝食では源泉汲み出し豆腐が味わえる。こだわりの食事は2名までは部屋食も対応可能。また、宿から徒歩1分の九州黒毛和牛が味わえる「焼肉一番」とのコラボプランもある。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
知って得する!
旅館 國崎の詳細情報
2

雲仙観光ホテル

長崎県
雲仙温泉

緑の木立がエスコートする、クラシカルな洋館でのひととき

  • 館内には日本料理店もあり食事は和と洋食から選べる

  • 地元の食材をふんだんに使ったフレンチコースに舌鼓

  • パティシエが手作りするデザートはワゴンサービスで

  • 早めにチェックインしてランチに伝統のビーフカレーを

  • ノスタルジックな雰囲気が漂うダイニングルーム

おすすめポイント!

九州を代表するクラシックホテルの食事はフレンチと和食から選べる。和食はカウンター席もある「燿亭」で。長崎和牛の石焼きや島原近海で水揚げされたお造りなどが味わえる。朝食は和朝食もしくはフレンチトーストなどから選べる洋食のセットを。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣

橘湾の地魚を使ったテリーヌなど、雲仙の食材とフレンチが融合した「雲仙キュイジーヌ」を、かつて国内外の文化人や財界人が集ったノスタルジックなダイニングルームで。開業当時の味を継ぐレモンアイスクリームやワゴンサービスのデザートもぜひ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
3

民芸モダンの宿 雲仙 福田屋

長崎県
雲仙温泉

温泉旅館の癒しとシティホテルの快適性を追求する新しいタイプの宿

  • ランチは別邸のカフェで幻の「高来そば」を堪能

  • 島原半島の海・山の幸を料理長が旬に合わせて厳選

  • シェフが目の前で調理する鉄板焼「桜橋」

  • 創業以来47年間続く、伝統の味「好いちょる鍋」

  • 福田屋特製の体がよろこぶ健康朝ごはんも好評

おすすめポイント!

島原半島の海と山の幸を名店「神田川」で修業した料理長が旬に合わせて厳選。秘伝の出汁とつみれの旨みがクセになる「好いちょる鍋」や長崎和牛A5ランクのすきしゃぶなどを会席料理で味わえる。食事は新館にある「鍋団欒」の個室でゆっくりと。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

リーズナブルな「松花堂御膳」は具雑煮をはじめ、雲仙きのこ、ひょっつるなど島原の食を存分に楽しめる。料理に合う九州各地から取り寄せた焼酎も充実。また、別邸には鉄板焼ダイニング、山照別邸のカフェでは雲仙名物「高来そば」も味わえる。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
4

雲仙 宮崎旅館

長崎県
雲仙温泉

雲仙地獄を見下ろす高台の宿。雲仙地獄の源泉より引湯した濁り湯に癒される

  • 手土産におすすめの秘伝の出汁を使った雲仙いなり

  • JAL国内線機内食を手掛ける料理長が監修する会席

  • 当宿出身、和の料理の鉄人直伝のフォアグラ茶碗蒸し

  • とろける肉質の長崎和牛は陶器焼きで堪能

  • コラーゲン配合の自家製豆腐や紅茶ゼリーが人気の朝食

おすすめポイント!

JAL国内線ファーストクラスの機内食をプロデュースする料理長が、雲仙の海と山の幸を厳選し、代々受け継がれた伝統の出汁を使って作る季節の会席料理が味わえる。長崎和牛の陶器焼きやメインが選べる「食べ比べ会席」などの食事プランも人気。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

和の料理の鉄人・中村孝明氏は当宿の出身。夕食の一品料理では中村氏直伝の「フォアグラ茶碗蒸し」も食べられる。また、朝食ではコラーゲン配合の自家製豆腐や紅茶ゼリーなどが女性に好評。秘伝の出汁を使った雲仙いなりや佃煮は手土産にぜひ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
5

むつみの宿 旅館 和多屋

長崎県
小浜温泉

家庭的な雰囲気と温かいおもてなしにホッと癒される温泉宿

  • 食事と共に貸切風呂と大浴場で温泉も楽しみたい

  • 創作会席は地元食材を中心に全て板長の手作り

  • 旬の魚を使ったお造りなど地元近海の新鮮な魚介を使用

  • 地元農家の野菜やしゃぶしゃぶなどの肉料理も味わえる

  • 朝夕の食事は10畳と6畳から選べる客室で部屋食を

おすすめポイント!

近海でとれた新鮮な魚介類や農家から直接仕入れた野菜など地元食材にこだわり、板長が一品一品手作りする創作料理が評判の宿。お造りや先付け、煮付けなど季節の魚料理の他、しゃぶしゃぶなど肉料理も味わえる。橘湾産渡り蟹など季節の逸品もぜひ。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

朝夕共に部屋食のおもてなしで宿泊料金は休前日1万円以下とコスパが高く、朝食は和食中心でボリュームもしっかり。夕食の創作会席は品数が異なる3プランがある。量が少なめの7800円プランを選んで小浜名物のちゃんぽんを味わうのもおすすめ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
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堺屋 真臣
堺屋 真臣
神奈川出身、福岡在住。入った温泉は全国500箇所以上。温泉とグルメを追求する日々。
武田 千尋
武田 千尋
福岡生まれ福岡育ち。両親から旅好きを受継ぎ、温泉&グルメ&道の駅をこよなく愛しています。
鎌野 智香
鎌野 智香
目指せフルマラソン完走!!九州各所で走った後の温泉とビールが至福の時。
前畑 翔
前畑 翔
鹿児島県喜入町出身。指宿温泉の隣町で生まれ、幼い頃から温泉には毎週のように通っています。
松下 美紅
松下 美紅
鹿児島県出身。実家は霧島にあり、休日は母と一緒に県内の温泉巡りをしています。
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