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実際に見て、泊まって、調査!九州のいい宿研究会 厳選
宿くらべvol.32

山鹿・平山で食事が自慢の温泉旅館5選

いい宿研究会が九州の宿の中から厳選し、さらにテーマに沿っておすすめの宿を紹介
良質の温泉水を使った豆腐料理が評判の宿や料亭として創業された宿など、山鹿・平山で食事が自慢の宿を厳選。熊本の名物も一緒に味わえる。
1

やまと旅館

熊本県
平山温泉

豆腐を主役にした会席料理の華やかさ。ヌルリとした湯は、面白いほど肌にまとわりつく

  • 田楽など様々にアレンジした豆腐料理はボリューム満点

  • 平山温泉独特の良質の温泉水を使った無添加の豆腐

  • 夕食には豆腐・湯葉・豆乳を使った料理の数々が並ぶ

  • 熊本名物の馬肉は自家製の豆乳鍋で

おすすめポイント!

もともと豆腐屋から始まった宿だけあって豆腐料理には定評があり、毎日手作りしている木綿豆腐には良質の温泉水を使用。夕食の会席料理は品数が多くボリューム満点だが、豆腐・湯葉・豆乳が中心なのでヘルシー。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

様々な豆腐料理が楽しめる会席を始め、馬ヒレや肥後牛の溶岩焼きなど地元の名物も味わえる。また、離れ客室限定で「豆乳馬しゃぶ」が付く。低カロリーで女性に必要な栄養素が多く含まれる馬肉を自家製の豆乳にしゃぶしゃぶして味わいたい。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
2

よへほのお宿

熊本県
山鹿温泉

全8室の小さな旅館ならではの行き届いたおもてなしが評判

  • 出汁が美味しい鍋は〆のうどんで最後まで飲み干したい

  • 熱々の状態で提供してくれる人気の「豆乳グラタン」

  • 既製品を一切使わない和洋折衷の会席料理を夕食で

おすすめポイント!

食材の味を最大限に生かす調理法で作られた夕食の会席料理は、茶わん蒸しから出てくる驚きの食材など、最後まで飽きさせない趣向を凝らした料理が並ぶ。小鍋は〆のうどん(冬季限定)で美味しい出汁を最後まで飲み干したい。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣

名物の豆乳グラタンは熱々の状態で提供。豆乳で作ったソースに具がたっぷり入って、ヘルシーかつ食べ応えがあり、男女問わず大人気。別注で馬刺しや辛子蓮根、山鹿の酒蔵千代の園の日本酒もあるので夕食時はぜひ一緒に。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋
知って得する!
よへほのお宿の詳細情報

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3

山鹿温泉 清流荘 水鏡庵 鹿門亭

熊本県
山鹿温泉

山鹿の歴史を内包した、老舗料理宿の粋を堪能

  • 季節や料理に合わせて選ばれる器の美しさも目を引く

  • 山鹿の食材を始め海と山の幸を使った季節の前菜

  • 鹿門亭は部屋食と食事処から選べる

おすすめポイント!

客室は鹿門亭と水鏡庵の2タイプあり、鹿門亭は食事処の「肥後六花」か部屋食のいずれか。水鏡庵は個室食事処の「きよたき」で。客室によって料理内容も異なるので、食事重視であればグレードアップの水鏡庵への宿泊をすすめたい。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香

料亭として明治41年に創業された清流荘。月毎に替わる献立を楽しみに、足繁く通うリピーターも多い。食後や風呂上がりには専務が選んだ山鹿の地酒と山鹿の食材を使った一品が味わえる1階の和みラウンジもぜひ訪れたい。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
4

ほたるの長屋

熊本県
平山温泉

pH9.73を誇る源泉かけ流しの温泉、1日5組限定の離れ宿で贅沢な休日を

  • 3名以上で田園風景を望む個室食事処の利用も可

  • 女性オーナーが手作りする地産地消にこだわった料理

  • 菊池渓谷でとれた川ガニを使った料理も味わえる

  • お造りの魚は福岡の大牟田港から直接仕入れている

  • 洋ナシやリンゴなどフルーツを使った甘味は女性に好評

おすすめポイント!

料理は全て女性オーナー自ら手作り。朝夕ともに部屋食だが、3名以上の場合は個室食事処の利用も可能。朝食は菜の花米の釜炊きご飯をはじめ、7種の小鉢や湯豆腐が味わえる。食前にはフルーツジュース、食後にはコーヒーなどドリンクサービスも。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋

地元の食材と食材の旬にこだわり、料理の内容は季節ごとに変わる。例えば冬は田楽仕立てで牡蠣を提供したり、菊池渓谷で採れる川ガニを使った一品、洋ナシや姫りんごなどフルーツを使った一皿などオリジナリティあふれる料理を堪能できる。

堺屋 真臣
九州のいい宿研究会堺屋 真臣
5

山鹿温泉 寿三

熊本県
平山温泉

街並散策が愉しめる、湯町山鹿に佇む寛ぎの料理宿

  • 朝、夕食ともに椅子タイプの広間で食事を用意

  • しょうが醤油で旨みが増すヘルシーな熊本名物の馬刺し

  • 名物の鯛の荒炊きが味わえる豊富な料理プラン

  • 子ども向けの料理もボリュームたっぷり

  • 和食を中心とした手作りの体に優しい朝食

おすすめポイント!

山鹿を代表する料理宿で味わいたいのが熊本名物の「馬刺し」。ヘルシーで癖もなく食べやすい「馬肉」は、しょうが醤油で食べることで旨みを増し、口の中でとろける。また、リピーターに人気の甘く深い味わいの鯛の荒炊きや大海老の天ぷらもぜひ。

武田 千尋
九州のいい宿研究会武田 千尋

食事プランは海老三昧、熊本名物が味わえるコースなど全5種。また、温泉街の中心にあるため、食事なしでリーズナブルに泊まって、食べ歩きを楽しむのもおすすめ。宿の主人は山鹿の情報通で、希望に沿った店を紹介してくれるので気軽に聞いてみて。

鎌野 智香
九州のいい宿研究会鎌野 智香
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堺屋 真臣
堺屋 真臣
神奈川出身、福岡在住。入った温泉は全国500箇所以上。温泉とグルメを追求する日々。
武田 千尋
武田 千尋
福岡生まれ福岡育ち。両親から旅好きを受継ぎ、温泉&グルメ&道の駅をこよなく愛しています。
鎌野 智香
鎌野 智香
目指せフルマラソン完走!!九州各所で走った後の温泉とビールが至福の時。
前畑 翔
前畑 翔
鹿児島県喜入町出身。指宿温泉の隣町で生まれ、幼い頃から温泉には毎週のように通っています。
松下 美紅
松下 美紅
鹿児島県出身。実家は霧島にあり、休日は母と一緒に県内の温泉巡りをしています。
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